Fachbegriffe
A | |
A la carte | Bezeichnung für die Speisenauswahl nach der Karte |
A la minute | Bezeichnung für die kurzfristige Zubereitung von Speisen, die nicht vorrätig sind |
Abrufkontingent | gängige Form der Reservierung von Gruppenzimmern bei Kongressen |
Airline-Rate | ermäßigter Hotelzimmerpreis für Mitarbeiter von Fluggesellschaften |
All-Inclusive-Tour | eine alle touristischen Haupt- und Nebenleistungen enthaltende Pauschalreise |
All-Suite-Hotel | Vollhotel, das vornehmlich in Städten anzutreffen ist |
Allocation | Kontingent |
Allotment | Zuteilung von Raumeinheiten an Reiseveranstalter bzw. Agenturen |
Annoncieren | Bezeichnung für das Ausrufen von Service-Bestellungen in der Küche |
Average Room Rate | engl. = durchschnittlicher Zimmerpreis |
ADR (=ARR) | Average Daily Rate, Netto Logiserlös (ohne Halbpension/Frühstück) pro verkauftem Zimmer |
Agrotourismus | Toursistisches Angebot im ländlichen Raum mit Nähe zu Agrarbetrieb |
Auslastung (=OCC) | Occupancy, zumeist in Prozent-Werten (Belegte Zimmer / Verfügbare Zimmer) |
B | |
Back Office | administrativer Bereich im Hotel, von den Gästen nicht einsehbar |
Back to back | An- und Abreise von Reisegesellschaften am selben Tag |
Backlog | definitiv vorhandene Gruppenbuchungen |
Barchef | Inhaber oder Leiter einer Bar |
Barista | Spezialist an der Espressomaschine |
Bellcaptain | Chefportier im Hotel |
Best Available Rate (BAR) | in der Regel der günstigste Zimmerpreis für einen bestimmten Tag |
Bewirtungsbeleg | Beleg zum Nachweis betrieblich veranlasster Bewirtungsaufwendungen |
Blacklist | Auflistung von ehemaligen Hotelgästen, die nicht mehr im Hause erwünscht sind |
Botel | Hotelschiff |
Bordinhouse | Unterkunft welche auf Langzeitwohnen ausgerichtet ist, Zuhause auf Zeit |
Brunch | Mahlzeit, die eine Kombination aus Frühstück und Mittagessen darstellt |
C | |
Casserolier | Stewarding |
Catering | Lieferung oder Bereitstellung von Speisen und Getränken durch einenCaterer |
Check-in | Aufnahme des Gastes im Beherbergungsbetrieb |
Check-in-Period | Zeitraum bis der Gast das Hotel betritt und das Zimmer akzeptiert |
Check-out | Verlassen des Beherbergungsbetriebs durch den Gast |
Closed | Begriff, dass ein Hotel für diesen Tag keine weiteren Reservierungen akzeptiert |
Comment Card | eine für die Hotellerie typische Form der Gästebefragung |
Concierge | Portier |
Curtailment | vorzeitige Abreise des Gastes vor dem eigentlichen Abreisedatum |
D | |
Damenkarte | Speisekarte, die speziell für weibliche Gäste konzipiert wurde |
Database | gezielt gespeicherte Gästedaten |
Debit | Belastungsbuchung auf einem Gästekonto |
Denial | negativer Bescheid bei einer Buchungsanfrage |
Departure Day | der Tag, an dem der Gast auscheckt und das Hotel verlässt |
E | |
Eigentumhotel | vom Inhaber geführtes Hotel |
Empfangschef | Hotelmitarbeiter, der den Empfangsbereich eines Beherbergungsbetriebs leitet |
Etage | die einzelnen Stockwerke eines Beherbergungsbetriebs |
Expedient | Berufsbezeichnung für Reiseverkehrskaufleute |
Extra Adult | drei oder mehr Erwachsene übernachten in einem Zimmer |
F | |
Famtrip | engl. Abk. für familiarization trip = Studienreise, Studienreise |
Fast Food | Essen, das in gastronomischen Betrieben für den raschen Verzehr zubereitet wird |
Franchisehotel | ein, nach vorgegebenem System eines Franchisegebers, geführtes Hotel |
Front Office | Bereich hinter dem Empfangstresen |
Full Board | international verwendete Bezeichnung für Vollpension |
G | |
Galley | Kleinküche, z. B. im Flugzeug oder auf kleineren Passagierschiffen |
Gasthof | Beherbergungsbetrieb, der einem Schank- oder Speisebetrieb angeschlossen ist |
Giveaway | kleine Aufmerksamkeiten für Gäste und deren Kinder |
Grand Hotel | Hotel, mit großzügiger architektonischer und luxuriöser Gestaltung |
Group Rate | ermäßigter, zuvor ausgehandelter Preis für Reisegruppen |
H | |
Half Board | international verwendete englische Bezeichnung für Halbpension |
Hotel | Beherbergungsbetrieb mit bestimmten Standards |
Hotelier | bezeichnet den Inhaber eines Betriebs der klassischen Hotellerie |
Hotelkette | Zusammenschluss mehrerer Hotelbetriebe unter einheitlicher Leitung |
Hotellerie | Gesamtheit der touristischen Unternehmen bzw. Betriebe |
Housekeeping | Hausdamenabteilung |
I | |
Incentive | Prämie zur Motivationsförderung von verdienten Mitarbeitern |
Inclusive-Tour | klassische Pauschalreise |
Incoming-Agentur | eine in touristischen Zielgebieten angesiedelte Agentur |
Inklusivpreis | Angebotskalkulation, die der Ermittlung marktgerechter Preise dient |
Innovation | Bezeichnung für die Suche nach Neuentwicklungen |
J | |
Job Enlargement | Maßnahme der Arbeitsplatzgestaltung durch Aufgabenerweiterung |
Job Enrichment | Maßnahme der Arbeitsplatzgestaltung durch inhaltliche Vergrößerung |
Jugendschutzgesetz | Gesetz zum Schutz von Minderjährigen |
K | |
Kantine | Verpflegungseinrichtung mit Verkauf von Speisen und Getränken |
Kontingent | Zimmeranzahl einer geblockten Buchung oder Gruppenreservierung |
Konzession | Gaststättenerlaubnis |
Kundenclub | integratives Kundenbindungsinstrument eines Unternehmens der Hotellerie |
Kurhotel | ein in einem Heilbad oder Kurort gelegenes Hotel |
Kurtaxe | Gemeindesteuer, die von touristischen Orten als zusätzliche Steuer erhoben wird |
L | |
Late charge | Nachberechnung auf eine Gastrechnung |
Listenpreis | Schrankpreis |
Location | meist außergewöhnlicher Ort für Feste |
Logis | Übernachtung. Übernachtungspreis ohne Frühstück |
Loyalty Rate | Anteil der Gäste, die einem Unternehmen langfristig treu bleiben |
M | |
Magazin | Abteilung bzw. Lager zur Aufbewahrung und Verwaltung von Waren |
Messe | im wirtschaftlichen Sinne eine zeitlich begrenzte, wiederkehrende Veranstaltung |
Motel | Beherbergungsbetrieb ohne Restaurant |
Mystery-Guest | anonymer, fachlich versierter Gast eines Beherbergungs- oder Bewirtungsbetriebs |
N | |
Nebenleistung | zusätzliche Dienstleistungsfunktion des Hotels |
Nebensaison | Vor- und Nachsaison |
Net Rates | Preisabstufungen im Logisbereich |
No Show | Gast, der reserviert hat und ohne zu stornieren nicht angereist ist |
Non Residential | Veranstaltung oder Tagung ohne Zimmerbuchung |
O | |
Overbooking | Bezeichnung für Hotelzimmer, die bewusst doppelt vergeben werden |
P | |
Page | engl. = bellboy |
Paketreise | Leistungspaket für Reiseveranstalter |
Pauschalreise | Leistungsbündel von mindestens zwei touristischen Hauptleistungen |
Pickup | Anzahl der Gästezimmer, die für einen bestimmten Anlass vorgesehen sind |
Plongeur | Stewarding |
R | |
Rack Rate | regulärer Zimmerpreis |
Release | Vorgang, bei dem alle nicht abgerufenen Zimmer wieder in den freien Verkauf fallen |
Reservierung | zweiseitige Willenserklärung |
Restant | Gast mit offenen Rechnungsposten, der noch im Beherbergungsbetrieb wohnt |
Room Rack | Zimmerübersichtstafel |
Room Status | Information über den aktuellen Status der Hotelzimmer |
Rooming | Einzug des Gastes in sein Zimmer |
S | |
Sleeper | Übernachtungsgast eines Beherbergungsbetriebs |
Sommelier | Mitarbeiter, der in einem Restaurant hinsichtlich des Weinangebots berät |
Spa | auf körperlichem Wohlbefinden basierende Erholungseinrichtung in einem Hotel |
Stewarding | Spülabteilung |
Stornierung | Aufhebung einer Reservierung |
Suite | luxuriös ausgestattetes, sehr geräumiges Appartement innerhalb eines Hotels |
Szenegastronomie | innovative gastronomische Betriebe |
T | |
Tageskarte | Speisenkarte, die Gästen neben der Standardspeisenkarte angeboten wird |
Tourismus | zeitlich begrenzter Ortswechsel von Personen |
Tourist | Person, welche an einen Ort reist, der nicht regelmäßiger Aufenthaltsort ist |
Transfer | Personen- oder Gepäckbeförderung z.B. zum Flughafen |
Transient | engl. = geschäfltlicher oder privater Einzelreisender, der seine Reise selbst bucht |
Trinkgeld | freiwillige Zuzahlung eines Gastes für eine Dienstleistung |
U | |
Up-Selling | aktives Anbieten von höherwertigen bzw. höherpreisigen Produkten |
Upgrade | bezeichnet die Einstufung bzw. Einbuchung des Gastes in eine höhere Kategorie |
V | |
Vending | Warenverkauf über Automaten im Rahmen der Selbstbedienung |
Verfügbarkeit | Anzahl an verkaufbaren bzw. buchbaren Hotelzimmern |
VIP | Gast, der für das Hotel sehr wichtig ist und in der Regel bevorzugt behandelt wird |
Voucher | Hotelgutschein, der in der Regel von einem Reisebüro ausgestellt wird |
W | |
Walk-in | Hotelgast, der ohne Reservierung, an der Rezeption ein Zimmer nachfragt |
Walk-out | Übernachtungsgast, der das Hotel ohne zu bezahlen verlassen hat |
Wochenendraten | Preisabstufungen im Logisbereich |
Z | |
Zechpreller | natürliche Person, die sich der Zechprellerei schuldig gemacht hat |
Zeugnis | Arbeitszeugnis |
Zimmerpreis | regulärer Preis pro Zimmer , auch Zimmerrate genannt |
Zimmerservice | Dienstleistungen im Zimmer des Gastes |
QUELLE: Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung
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